70年的光阴,如同弹指一挥间,对于生活在和平时代的孩子来说,这个数字并不熟悉,甚至从未拥有过,生活在当时的人们,我无法想象那种生活。
70年,对于抗战老兵来说,这是个无法忘怀的数字,在战争中的友谊,在战争所产生的光荣,在战争中所拥有的悲欢离合,这都是一生中难以忘怀的。
70年,对于一个国家来说是那么重要,没有70年前的抗战胜利,就没有现在我们的生活,九月三日,九月三日......这特殊的日子,让我们铭记、铭记70年前的历史......
......
看着整齐、有力、坚定划一的步伐,听着嘹亮、刚劲、舒展的声音,我的心情不免也激动万分,心潮澎湃,好像自己也在这队伍中和他们一起......七十周年,七十周年,阅兵式、阅兵式......从中表示的不仅仅是众国反法西斯的胜利,更是我们中国人民的胜利。从最初的弱小,到现在的强国,没有那时奋起勇气、奋战反抗掠夺者所激发出来的团结以及齐心,便不会胜利,那时,无数的中华儿女奋起反抗,无数颗心团结在一起,只为了一个目标“强国”,没有这种信念,我们便无法走出被其他国家压迫的阴影,是这种信念造就了现在的中国,这是我们应该感到骄傲的。
在当天上午九点许,阅兵式开始,我虽然不在北京首都,但是依然能观看,感受到那一种震撼,飞行仪式表演等等,目睹这盛大的仪式——阅兵式,好似为我们讲述了一个从前为封国家、弱小的国家,到如今的强国的展示,70年岁月的成果,结晶,无一不体现强国的特征,从头到尾,都历历在目,最吸引自己眼球的便是那些抗战老兵。
时间流逝不会停止,他们的青春也不会停留,布满皱纹的脸颊,以及胸前那亮闪闪的勋章,他们的青春在战争中流逝,他们用生命来做抵注,战争,是他们一生永远都忘不掉的经历,在战争中,他们获得了友情、朋友,甚至是一生的伴侣,战争让他们团结,也会让他们失去很多不可分割的东西。记得,在那之前,我在报道中认识了一位抗战老人,他是一个拥有日本国籍的八路军战士,索然早已白发满头,但是永远没有忘记抗战时期在中国山东吃到的水饺,虽已94岁高龄,对于水饺确实很有口味,他的名字小林宽澄,是一个我记忆深刻的八路军战士,对于中国这个第二个故乡很是喜欢的一位老人。
最后,北京的上空一大群信鸽飞向蓝天,这代表和平的寓意;一大群气球飞向蓝天,这代表着祖国将不断向更高更远的地方迈进。我相信,国家会一直强大下去,祖国感谢有你!
九月三日为你喝彩!