是谁?被毛泽东主席评价为伟大的文学家、思想家和革命家?哦,那就是浙江绍兴人——鲁迅。鲁迅以笔为武器,战斗了一生。1918年5月,首次用“鲁迅”作笔名,发表中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》。
鲁迅在世的时候,常常帮助他人,关心身边的人,也教育他的下一代。
他帮助车夫包扎伤口,敷上药粉。还把剩下的绷带,硼酸水给了车夫。现在你是否感受到了鲁迅帮助他人的热心肠。
他家的女佣阿三是个工人的妻子,她丈夫失了业,而且身体不好。鲁迅就非常照顾她,不让她干重活,还劝她多多注意休息。现在,你是否感受到了鲁迅关心身边的人,对身边人的照顾,无微不至了呢?
他,教育侄女有妙招。餐桌上,作者与周晔谈起了《水浒》,他知道侄女只是囫囵吞枣。就幽默地说:“哈哈,还是我的记性好。”从而,作者周晔感到了自己的不足,从此不再张冠李戴了。现在,你是否更感受到了鲁迅教育下一代的良苦用心呢?
鲁迅他一生乐于助人,为自己想得少,为别人想得多。最终,他得到了全国人民的崇敬与爱戴。
给予别人温暖,自己也会感到温暖;给予别人帮助,自己也会得到快乐;付出得越多,收获也越多!
学一学鲁迅,付出等于得到!