今天老师讲了点评:匆匆。课文开头暗示作者对时光的飞逝感到无奈,提出了“为什么我们的日子一去不复返呢'‘这个问题看似在问,其实作者在为时光逝去而无法挽留的伤心与无奈,八千多日子已经慢慢溜去,表达了作者的感慨。作者坝事件的流比喻成浩瀚的大海,时间是渺小的,像针尖上的一滴水,一转眼就溜走了。时间无声无息,无影无踪,吃饭时,时间从饭碗里过去;跑步时,时间从脚尖溜去;发呆时,时间从两眼前过去;思考时,时间从飞快转动的大脑溜去。
作者因为时间的流逝而惶恐、不安。第二段比喻句说明了,时间飞逝,作者感到茫然。这一系列说明了作者对时间匆匆的感慨,时间稍纵即逝。
时间如水,时间如生命。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。我们珍惜时间,不要用时间做无关学习的事,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。人的时间只有一次,今天过去了,就再也没有今天了;2018年过去了,就再也没有2018年了。珍惜时间,花有重开日,人无再少年。如果现在不努力,就没有后悔机会了,世上没有后悔药。少壮不努力,老大徒伤悲。