凌波仙子 750字
如果有人问我:“你最喜爱什么?”我会立刻回答他:“我最喜爱花儿。”那是什么花呢?告诉你们吧,是水仙花!水仙还有一个非常好听的名字,叫做“凌波仙子”。花如其名,它果真就像仙子一样素雅清新,亭亭玉立。我爱水仙,并不仅仅因为它外表的美丽,而是它顽强的生命力深深地震撼了我。
我的妈妈特别爱养花,家里的客厅、餐厅和房间都被她摆满了花儿。今年寒假开始妈妈又把一盆水仙搬回了家,让我爱不释手。水仙花像婷婷玉立的仙女,既漂亮又高雅。它的底部长着密密麻麻的白色的根,像老爷爷的白胡子,吸收水份和营养。枝条都是由叶子组成的,叶子的底部是青白色的,摸上去有厚厚的手感,每个枝开出四、五朵鲜花,白中带着金色。当水仙花开放的时侯,发出阵阵浓郁的清香,整个房子都能闻到,令人心旷神怡。一阵风吹过,小花摇晃着脑袋,摆动着它美丽的身躯,似乎在翩翩起舞,真是令人赏心悦目。怪不得它有“凌波仙子“的美称呢!
今年的冬天格外的冷,我担心水仙会冻坏了,于是我每天中午都将它搬到阳台上晒太阳,夜幕降临时再搬回客厅。那一天早晨,太阳刚露出了一个脸儿,我突然想起水仙还搁在栏杆外呢!这一夜还不冻死它?我立刻冲向阳台把花儿端了回来。天哪!盆子里的水已经结了冰,可怜的水仙耷拉着脑袋,低下了头,原先挺直的叶子也趴下了,完全失去了“仙子”的身姿,我呆了。妈妈却说“没关系”,只见她将冰捞起,再倒些水在盆子里,对我说:“你看着,不出二十分钟,它就会恢复原样。”我将信将疑,但是,天哪!奇迹出现了。慢慢地,仿佛临危的病人注入了鲜活的血液一般,水仙的叶子站直了,雪白的花朵重新抬起了头,仿佛一切都没有发生过。我震撼了!