詹天佑有感 450字
在小学第十一册语文课本中,我学习了《詹天佑》一文,有很多想法,感触很深。因为我也愿意像詹天佑一样,为祖国作贡献。
课文讲述了杰出的爱国工程师詹天佑,他不怕困难,也不怕嘲笑,在1905年毅然接受了任务。他顶着帝国主义国家的讥讽,冒着生命危险,终于在4年内修筑出了完全由我国技术人员施工的京张铁路。
詹天佑为了自己的国家和人民不受外国人的嘲笑,他在恶劣的环境中,冒着生命危险为中国人修筑出了第一条中国人自己的铁路,给那些藐视中国的帝国主义者一个有力的回击,为中国人争了一口气。难道像詹天佑这样爱国的人,不值得我们敬佩吗?
是的,詹天佑值得我们敬佩,而且,在现实生活中,也有像詹天佑这样爱国、愿意为祖国做贡献的人。
就说人民教师吧,这是个伟大的职业。老师就像蝴蝶,我们就像花儿,如果没有老师给我们”授粉“我们会结果吗?当然不会。老师教给我们知识后,我们就可以为祖国效力。难道老师这不是在为祖国作贡献吗?
詹天佑伟大、爱国;”蝴蝶“勤劳、辛苦,他们当然也爱国。我要向他们学习,为了我的祖国母亲,我要一直奋斗、奋斗......