读《曹操》有感 450字
今天,读了《曹操》这本书后,我对曹操又有了新的认识。
以往提到曹操,我就会联想起戏台上那一位”挟天子以令诸候“的白脸奸臣,在这里,人们只是看到曹操阴险、狡诈的一面,却未看到他治国有方的另一面。曹操其实是一个很有本事的人。试看,经过多年的战乱,农业生产遭到了极其严重的破坏,中原地区出现了“白骨蔽平原”的悲惨景象,于是曹操积极推广“屯田”方针。屯田方针分“军屯”和“民屯”两种。“民屯”就是召集百姓,编成组来开荒种地,屯田农民直属国家管理,可以不服徭役,收获时只要给国家百分之四十的粮食;“军屯”就是边防将士守边种地,收获的粮食全部给国家。曹操此谋,使中原农业得以很地恢复。
此外,曹操的知人善用也是一个很好的优点。他打破了汉末以来官位世袭的传统,宣布重用那些出身低低贱却有专长的人。如曹操手下的张辽、徐晃等虽然出身寒门,但有一技之长,都被提拔成了大将。所以当时自愿投弃到曹操门下的人也很多,形了猛将如云、谋臣如雨的盛况,为他日后夺取天下打下了基础。
读了《曹操》,我不仅全面了解了那时的历史故事,也学会了很多策略。