今天,在文学课上,我听了一则新闻,"66岁孝子杀害84岁母亲",刚刚听到这则新闻的题目时,心里就产生了很多疑问:孝子怎么会杀害母亲?他究竟为何杀害自己的老母?一连串的问题浮现在我的脑海中。
我听完这则新闻后,疑问方才解开。从两个角度来看,每一方都有过错。第一方(陆缙生方):他不该杀害自己的老母,即使这位母亲有很多过错,但她也是生你养你的母亲啊!如果实在不能忍受,可以让法律来判定,不可以随便杀人,这样反而你会没有道理。做事不要太冲动,否则后果将会不堪设想。虽然他杀了人之后,悔悟自首,但是这一切是不能改变的,人死不能复生啊!他就是太冲动,才造成了这一切。
第二方(陆母方):经邻居的反映,这位陆母生性残忍,别人只犯了一点小错就又打又骂,确实不是一位好母亲,她一而再再而三的破坏陆缙生的正常生活,挑拨他的夫妻关系,霸占厨房,让谁都会生气,如果陆母能一改往日凶狠,就不会发生今天这样的事情了。
如果我是审判员,我会判于陆缙生杀人罪行,但念他自首,可以减轻罪行。