难产、瘀血作痛、痈肿、跌打损伤等症。特点:红花籽的含油量很丰富,比大豆、棉籽、油橄榄、葵花籽、芥菜籽都高,而且是一种质量很高的烹调油。
植物》这本书中,也写了《本草纲目》中的一些中药植物,比如黄连。黄连又叫仙姑草、鸡爪黄连,黄连味道极苦。还介绍了四川在我国产黄连量是最高的,占我国总产量70%~80%,因而又称川连。还画到了黄连的大概样子:形如鸡爪,节多而密,生多数须根,叶基生,叶片卯状三角形。介绍了春季开黄绿色花聚伞花序,春末夏初结蓇葖果,内含种子7~8粒。还介绍了黄连喜冷凉潮湿的气候,怕高温,怕强光,生长的土壤以富含腐殖质的沙质土为宜。
读了《植物》这本书,我觉得这本书很好,因为这本书介绍了很多植物的其它名称、特点、样子、作用……让我对很多植物有了新的认识和了解,我非常喜欢这本书。