读《青少年》有感 450字
在假期里,我读了《青少年》这本书。这本书是著名作家张向葵写的。主要就是针对一些小学从童年期过渡到青春期、青年期所发生的一些变化。
读了第一章《怎样做老师》让我明白了做老师千万能要掌握学生的心理,教青少年的老师一定要做到不伤害学生的自尊心,不打骂自己的学生。不要让学生感到有恐惧。另外,一定要多和学生交流交流,让他们不再感到自卑、自弃。不要认为打骂学生,是对他们的好。这样,只会让他们更加恨老师。
读了第二章《自杀能解决问题吗》主感觉到世界真是太大了,每个角落里都有不同的事发生。
比如说书上108页的小故事说到一位小男孩因为老师冤枉了他,第二天就跳楼自杀了。我真为这位小男孩感到可惜。这么个年轻的生命就没有了,同时我也感到不明白。都冤枉了他,他为什么不和自己的爸爸妈妈说,难道自杀就能解决问题吗?这样做法反而会让他的亲人伤心哭泣。