用心观察——读《昆虫记》有感 450字
假期,作为奖励,爸爸给我买了一本书,名叫《昆虫记》。我一拿回家,就兴致勃勃地看了起来。
书中讲述了螳螂、蟋蟀、蜘蛛、蚂蚁昆虫,而我最喜欢读的是一篇关于红蚂蚁的文章,书中说红蚂蚁不会生儿育女也不会自己找吃的,但是它们却有一个非常卑鄙的本领:它们会把黑蚂蚁的孩子们都抢过来,再把它们养大,让它们变成自己的奴隶,为它们效力。就这样,生存问题靠着简单的暴力轻而易举的解决了!可是,这么聪明的红蚂蚁却不能靠直觉认出回家的路,他们是靠记住来时路上的景物来记路的。在红蚂蚁回家的路上,如果你用一片叶子把它们截到别的地方,它们就会迷路。
我以前也观察过很多昆虫,却没有像法布尔一样收获这么多的秘密,这是因为我不够细心,不是真正喜欢看,只是觉得好玩,而法布尔则非常喜欢并细心地观察昆虫,所以他能发现昆虫王国的许许多多的秘密。
法布尔能战胜困难,不怕付出,坚持不懈,所以他想要的他都得到了,而且他还把这些成果和我们一起来分享。一切真知都来自于生活,我们应该学习法布尔,用细心的观察,专心的研究,用心的态度去做事,我相信我们也会取得非常大的成果。