爸爸说:“相传在远古时代,有一种凶猛的怪兽叫“年”,一年四季都在深海里,每逢年末岁首之际,它便出来糟踏壮稼,伤害人畜,百姓叫苦连天。有一次它又跑到村庄里为非作歹,被一家门口晾的大红衣服吓跑了。到了另一处,又被灯光吓得抱头鼠窜。于是人们掌握了“年”怕声音、怕红色、怕火光的弱点。每至年末岁首,人们就在家门口贴红联、放鞭炮、挂红灯,院子里烧柴禾、拢旺火,用菜刀剁菜肉,发出声音,后来“年”就再也不敢出来了,过去放鞭炮是为了赶走“年”,而现在过年放鞭炮那是为了节日的喜庆,因此,放鞭炮也就成为过年的一种传统习俗。欢欢喜喜闹新春,家家户户放鞭炮,这是过年最为传统的庆祝方式。”“原来是这样呀。”我说。