有一天我和妈妈一起去买菜,看见了一个老爷爷,可能年龄有六七十岁吧,头发很短很少,头发花,白白头发的远远多于黑头发。他皮肤黝黑,两只眼睛往下凹,有一种深邃和无奈从他的眼神中展现出来。他的脸上布满了很深皱纹,那一条条皱纹仿佛都是他受尽人间沧桑磨难的痕迹。他嘴角叼着一根叶子烟,他吸一口,过一会儿烟就从他的嘴角吐出来。他可能是在这样炎热的天气下呆的太久了吧,他那破了一个洞得背心早被他的汗水所侵透了,我相信如果把他的背心脱下来,拧一下,可以接一小盆。但是他的汗水仍然在流——从头发中流到鼻尖,然后又流到嘴角最后流到下巴再滴到地上。虽然这让辛苦,但是有人买他的菜时,他总是用手擦擦汗,将菜装进塑料袋里,笑着说"再见,下次再来买,给你点优惠。"别人也笑着点点头。我想他这样的笑是发自内心的笑,别人的笑是他的大的最好回报——没有辜负他的热情。这就像是一幅画,而他是勤劳淳朴的象征。