读《水浒传》后感 400字
《水浒传》是我国四大名著之一,是我们青少年必读的。当我读完受益匪浅……《水浒传》这本书描写了以宋江为首的一百零八位好汉从聚义梁山泊到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。读完全书,印在我脑海里,挥之不去的只有两个字:忠、义。
忠,即对自己祖国,对自己身边的亲人朋友尽心竭力。宋江在种种威逼利诱之下,仍然对自己的祖国忠心耿耿,这就是忠。在当今社会很多人都能做到一个“忠”字,但是,却很少有人能做到一个“义”字。一个“义”字,包括了太多的内容。
《水浒传》中一百零八好汉为兄弟、为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就只为了一个“义”字。由此可见,一个“义”字虽然只有三笔,又是却要用“生命”去写。我们中华民族不是因为有这些人,才有如今的辉煌、繁荣吗?董存瑞舍身炸碉堡,黄继光用自己的胸膛堵住敌人的机枪……这些人体现出了中华民族的精神!这些精神,作为中华儿女,我们难道不该把它延续、发扬光大吗?