有一天,我请了一位北方官到我们南方来做客,吃饭。他到了吃饭的地方,看见我们还没来,就坐在那等待。他忽然发现餐桌上有一盘湿漉漉的菜,有三个角和四个角,壳是红色的。他相:这么好看,一定很好吃。于是,拿起筷子夹了一个,就放进嘴里吃了起来。他用了九牛二虎之力才把这个东西咽下去。他说:“果实又甜又嫩,这个壳可真难吃。”接着我和其他官员也来了,我看见他狼狈的样子,说:“吃菱要把壳去掉。”他想:我熟读四书五经,居然连这种常识都不知道,我真丢脸。于是,他故意说:“我只是想用来清热。”一位官员听了,好奇地问道:你们那边也有菱?他一本正经地说:“前山后山,到处都是。”此话一出,有的人捧腹大笑,有的人把喝进嘴里的酒像喷泉一样喷出来……一个人走到他面前,说:“菱是长在水面上的,怎么可能长在地里呢!”说完就哈哈大笑起来。
这个故事告诉我们:知道就说知道,不知道就说不知道。如果你不知道就去问别人,如果别人问你,你知道就说出来,不知道就对他说不知道。