我的幸福大家庭 850字
我总是觉得自己很幸运,能生在一个人口众多的大家庭。在我的这个大家庭里老老小小加在一起一共有44口人,上到年近90的曾祖母下到刚会说话的小妹妹。每到大年夜那天大家都来到曾祖母家。
每当这天我一进门时就会看到满屋子的人,光是打招呼就要有一会,这时你们一定会问我为什么不是给长辈拜年说句过年好是不是?这可不符合我家的过年程序。怎么样?新鲜吧?过年也要有程序?在我家年夜饭是由我的大爷——我家的掌勺大师傅亲自操刀制作的。说来也神了,不管什么好吃的饭菜只要是大爷吃过就能做出来而且味道也是差不多的,光是这一顿年夜饭就要提前两天准备,可是幸苦坏了。这时你们一定又会说:“这么辛苦不如出去吃,还要刷碗收拾多麻烦呀!”告诉你们吧,在我家大年夜这天是绝对不会在外面饭店订餐的,因为我家在吃完年夜饭后还有一项重要的活动——祭祖。怎么样你们家都没有吧?每当大爷给我们大家做饭时我的大爷爷奶奶、二爷爷二奶奶、四爷爷四奶奶和我的爷爷奶奶就会忙着请出祖先的牌位和神仙的牌位,并且还会把糕点水果和各种美味佳肴一起奉上,整齐的摆放好,而且还要有专人看护守香,也就是香炉里的香是不许灭的。等到我们吃完年夜饭就要开始拜神仙了,每当这时我都会毕恭毕敬的跪拜磕头,家里的祖先要磕四个头,各路神仙要磕三个头,每当我磕头时心里都会默默数着,这可是不许有任何的差错。妈妈告诉我从一岁时我就自己磕头拜祖先了。接着就是最有意思的大拜年活动了,这时大家都会很高兴的站到一起只有我们这些小辈会稍显无奈,要知道拜年就意味着每个长辈都要鞠躬,从老太太老太爷、到大爷爷大奶奶、二爷爷二奶奶、爷爷奶奶、四爷爷四奶奶、大爷大娘……这一串年拜下来我就得头昏脑涨、双腿发软,最好笑的就是我的小弟弟有一次拜到最后站都站不稳了,一个屁蹲就坐在地上了,他可倒好顺势耍起赖来,躺在地上不起来了,小眼睛还眯成一条缝,直到老太太心疼的说:“不拜了,不拜了!”他才像个小猴一样的跳了起来。引得我们哈哈大笑……
怎么样我的大家庭是不是特有意思?这就是我觉得幸福的所在,在我的大家庭里时时刻刻充满了欢声笑语!