这是一个关于变化的故事。嗅嗅能知道变化的来临,匆匆能随变化而变化,唧唧能接受变化并行动,而哼哼拒绝变化。
你是谁?这是每个读者都会思考的问题。我认为我像大多数人——唧唧。在遇到此书之前, 我没有意识到,甚至有时还像哼哼。但这个故事让我醒悟——我要做老鼠而不是小矮人。
这是本管理书,许多企业都用它来鼓励员工。我觉得书中的变化法则同样可以适用于学习中。学习中到处是变化,连老师我们换笔写作业也是变化,更别说一些原本属于自己的东西被夺走了,我们会体会到小矮人的愤怒。所以我们要时刻有适应、接受变化的准备,才能使学习、生活更加顺利。
我想到动画电影《虹猫蓝兔火凤凰》中的一个角色:小凤。小凤原来可以做凤凰的,因为黑龙没有孵化成功,小凤变成了小鸡,这个变化是谁也没料到的。但小凤没有像哼哼一样埋怨命运的不公而自甘堕落,而是依然快乐面对每一天。最终小凤还是找到了属于自己的“N站”——成为了凤凰。