取一片叶子或花瓣,比如用牵牛花。取两片比牵牛花大一点的生宣纸,将牵牛花夹在里面,并且一起放入书本中压平,过两三天,打开看一看,那粉色的牵牛花被压扁了,不过特别好看,上面是透明的,中间能看到花蕊,还有一只昆虫在里面夹着。摘牵牛花时尽量摘里面有昆虫的,因为它夹进去会映衬出牵牛花的色彩不是很淡了。
我在杭州,这里的荷花比较多,摘一片荷花瓣,也像牵牛花的做法,不过虽然做法一样,但时间会长一些,因为它的肉质比较厚,不容易干透,要等个三五天才行。除了用花或花瓣做书签,还可以用叶子做,与上面的方法一样,如果你想做得更漂亮一些,可用对比色来做,你将会得到一幅美轮美奂的书签啦!
记住哦,一定不要用手去摸它,否则的话,书签可是要长毛的!同学们,试一试吧!