星期六的傍晚,天阴沉沉的,,还不时飘着细雨。我打着伞走在路上,看到有几只麻雀在马路上嬉戏。突然,一辆大客车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了:一只麻雀没有察觉大客车的来到,轧死了……
它轻轻地趴在马路上,微闭着双眼,像熟睡的孩子一样。这时,飞来了一只麻雀,似乎轻轻叫着伙伴的名字。可是,趴在路上的麻雀一动不动,也不说话。此时,它急了,翅膀竖了起来,大声地喊:“起来呀!”叫了几遍,依然没有用,只好停了下来。它用翅膀抚摸同伴,想带它一起飞上蓝天,但又知道不可能,于是就把同伴推到马路旁。虽然它不知道什么是死,但却知道同伴再也飞不上蓝天了。