科学很可拍吗?科学有什么奥秘?很多你苦苦追寻、好奇探求的问题,都将在这里找到答案。《可拍的科学》的作者将会来到杭州图书馆演讲,我幸运地参加了这次活动。
当人们晃动脑袋时,大脑为什么不会从鼻孔出来,这似乎是一个难以回答的问题,可作者却从容地回答了——因为大脑有一层液体保护着,不信,来做个实验。我半信半疑地看着他拿出一个装满水的杯子和一个鸡蛋。实验是这样的:鸡蛋代表大脑,水代表那层液体,水杯代表脑袋,晃动水杯,看看鸡蛋会不会出现破损。作者请了一位同学上场表演,那同学使出九牛二虎之力,脸涨的通红,杯里也起了阵阵漩涡——把鸡蛋拿出来一看,竟完好无损,这令我大吃一惊,科学实在太神奇了。