诸葛亮是个聪明人吗? 350字
在《三国演义》中,诸葛亮被描写成一个聪明的人。但是,也正是从《三国演义》中,我发现诸葛亮并不聪明。首先,作为执掌蜀国军政大权的诸葛亮,每日陷入具体事务,事情不分大小,一个聪明的领导者是决不会这么做的,难怪司马懿说:“孔明食少事烦,其能久乎?”(103回)。诸葛亮53岁病死与他事必躬亲不无关系,这能说明他聪明吗?
其次,诸葛亮不仅不会用人,而且往往在关键时刻或重要地方用错人,并导致严重后果,战争无情义可言,倘若在赤壁大战中,在华容道上把关、张或关、赵两人位置互换一下,这样可以捉住曹操,但是,他错用人,错用关羽。最后,关羽被杀,尔后刘备又被东吴火烧连营,从此蜀国元气大伤。
总之,诸葛亮虽在具体一仗中能取胜,但往往在关键时,一而再地失误,这说明他不是个聪明的人!