乡下风景多么诱人。它别致而整洁,前临河滩,背衬青山,显得清秀幽静。
乡下的农家小院里鸡鸭成群,瞧!一只大公鸡正在场地上昂首阔步地走来走去,它浑身通红,脖子上的羽毛金灿灿的,像是耀眼的锦缎,又像是火红的朝霞。鸡冠高高的,眼睛亮亮的,还翘着美丽的尾巴,多威风啊!
母鸡正在菜园里觅食,有几只小雏鸡跟着它们的妈妈,在院子里刨虫子吃。母鸡吃完了“点心”,抖抖身子,脖子四周的羽毛张开竖起,翅膀上下扑闪着,就好像孔雀开屏一样。
鸭子更是可爱,黄嘴,毛茸茸的,像一团乱黄绒被人丢在青草上滚着,或是在静水的河面上浮着,虽也嘎嘎地鸣叫,但并不惹人厌烦;伸着一个长嘴的头部,总是保持端正的姿势,走起路来摇摆着肥大的身子,又总是四平八稳地迈方步。
这美丽的乡下风景,使人既愿久立观赏,又想低吟一首小诗。