杜鹃花 350字
今天,爸爸回家时手里拿了一大捧杜鹃花,插在花瓶里,给店里增加了很多活力,我上网查了一下,了解了杜鹃花很多知识。
杜鹃花是中国的十大名花之一,花和叶都很美。白居易曾赞扬它:“闲折两支持在手,细看不是人间有。花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母”,可见杜鹃花的美丽了!杜鹃花的别名还有:满山红,映山红和金达莱等。记得妈妈曾和我说过,她去延吉时,在鸭绿江的另一边,朝鲜国的山上,没有别的植物,漫山遍野只有金达莱,红彤彤的很漂亮。
我仔细的看着杜鹃花,它的外形有五片花瓣,是粉红色的,在朝阳的一边花瓣上还有很多小黑点。雄蕊的花丝也是粉红色的,花药有些黑色,上面还有花粉呢!杜鹃花有四片萼片,绿色的,托着粉红的花瓣,好像是花朵的保护神。杜鹃花的叶子很特别,上面很光亮,却又铺了一层细细的白色绒毛。
杜鹃花,你用自己的美丽带给了人们欢乐,我赞美你!