人们常说“开卷有益”。可是并不是所有的书都是有益的,现在有一些人为了谋取私利出版或贩卖色情小说等一些内容很不健康的书刊杂志,读这些书的同学会使学习成绩下降,失学甚至犯罪,以下两个故事可以证明这一点。第一个故事的主人公叫徐文,他是一个非常优秀的孩子。考上了一所重点高中,父母对他的前途充满了希望。可是最近徐文沉溺于色情小说,父母怎么劝他都不行。而且为了购买它们徐文甚至还偷同学的钱。如今徐文已经辍学在家辜负了父母对他的期望。
第二个故事的主人公叫洋洋,他从小就十分努力。是老师和家长眼里品学兼优的好孩子。可是到了六年级他迷上了不良读物,结果做什么事都是心不在焉。妈妈一次又一次的教育洋洋,可他总是和妈妈吵,让妈妈非常心寒。原来非常听话的他现在变得非常冷漠。
所以,“开卷有益”指的是我们必须要开“益卷”对于那些不健康的读物我i们要远离他们!