他,王二小,他,是个男孩,他,是个十二岁的男孩。一九四三年的一天,王二小正在山上放羊,日本侵略者抓住他。为了人民的生命,为了消灭践踏祖国大地的入侵者,他把敌人骗入八路军的埋伏圈,敌人被消灭了!残忍的敌人杀害了十二岁的他,他孤单地躺在冰冷的山间,他脸上流露出高傲又欣慰的笑容,他的鲜血染红了瓦蓝瓦蓝的天。十二岁,在妈妈怀里撒娇的时候,十二岁,在开心嘻戏的时候,十二岁,在教室里专心读书的时候,为了人民的安全,为了大地的宁静,王二小献出了自己幼小的生命!成千上万的革命先烈,为了人民的幸福生活,为了多灾多难的家园,抛头颅洒热血。为了人民站起来,为了祖国的富强,努力学习是我们的职责,攀登科学高峰是我们的任务!安息吧!革命先烈中国,有我们,新一代的儿童!(二00四年三月四日晚)