夏天离开了人间,秋姑娘迈着轻盈的步伐悄悄地来到人间。前几天,我走到院子里捡了片栀子叶和一片樟树叶。平常,我不会留心观察这些平凡又朴素的绿叶,可这次就有所不同了,方老师让我们找几片自己喜欢的叶子去仔细观察。只见樟树的叶子颜色明显和栀子叶有所区别,但两片叶子看上去绿得那么自然,让人看得十分舒服。栀子叶的色彩看上去和玉一样翠,而樟树叶却是碧绿的。樟树叶、栀子叶的形状有着比较大的区别,栀子叶的叶片边缘是锯齿状的,而且在每个锯齿的顶端都有着黑色小点,叶脉、侧脉、纹脉等部分摸上去凹凸不平,总体看上去是椭圆形的。我捡的樟树叶水分都蒸发班干了,树叶也变得凹凸不平。我把樟树叶对折撕开,就会闻到一阵浓浓的檀香味;把栀子叶撕开就会闻一阵青苹果味。用舌头舔一舔,却是甜而不腻,入口甘甜的。每片叶子有着自己特殊之处,只要你用心观察,就会发现许多奇妙之处。