实验工具:三根小木棒、一瓶水,一根绳子,一个平的桌面。
实验步骤:首先,我将一根小木棒悬在桌边,小木棒上压了一个重物。然后,用绳子吊起一瓶水,将它挂在小木棒上,这时候如果取掉重物水瓶就会掉到地上。紧接着用刚才的方法再吊上水瓶,用第二根木棒将绳子撑开,用第三根木棒的头对准第一根木棒的漏出的那一节部位,第三根木棒的尾部顶住第二根横着撑开绳子的木棒中间位置。(这个步骤我实验了五次才终于成功)支撑好之后,感觉到绳子拉伸的很紧,然后去掉重物,这时,奇迹出现了,这瓶水没有掉落,仍然牢牢的挂在绳子上。
实验原理:这是什么原因呢?原来是三根小木棒组成了一个三角形,利用了它的稳定性,所以这瓶水不会掉落。