春天,不单是四季之首的名词。春天,与美好同在。
挨过漫漫严冬,人们希望春光永驻;听着谆谆教诲,人们感觉如坐春风。春晖,为诗歌增添亮色,使图画洋溢生机。
孩子们唱着春天的歌谣,老人们唤出青春记忆„„作为一名高中生,走进新世纪的青年人,你又是怎样感受“春天”,怎样思考“春天”的呢?
本题可写的内容较广(“春天,不单是四季之首的名词”一句,提示我们可以写象征意义的春天,比如人生的春天,人和人关系的春天,国与国之间关系的春天,等等)
第一步:确定立意。春天可以引发人们以下的联想
①充满生机与活力,是生命的象征;
拥有美好的前景,是青春与希望的象征;
③拥有温暖阳光,是关爱的象征;
④拥有绵绵的春雨,是思念的象征。
第二步:确定内容。可描摹春景、可叙写春天的故事、可抒发你对春天的感想。