新市真是一个美丽的地方。
清晨,小鸟叽叽喳喳地在枝头唱歌。篱笆稀稀疏疏的,一条幽深的小路一直延伸到远方。小路旁有很多树。树上的花朵已经凋谢了,长出了嫩绿的叶子,还不是很浓密。
咦!是哪里传来的银铃般的笑声?原来是小朋友在捉蝴蝶。看,那个穿着红衣服,扎着小辫的男孩蹑手蹑脚地来到一只大黄蝶旁。只见他伸出手猛地一扑,终于抓到了大黄蝶。他刚想在小伙伴们面前炫耀一下,没想到机警的大黄蝶趁机逃跑了,飞到了油菜花地里。
孩子们连忙追赶大黄蝶,可狡猾的大黄蝶早已躲入金灿灿的油菜花地里。孩子们怎么也分不清哪是蝴蝶,哪是菜花了,也不知道何处去寻找蝴蝶。
这一幕恰好被大诗人杨万里看到了,他不禁诗兴大发,吟诵道:“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”