黝黑的脸庞,瘦削的身体,粗糙的大手,佝偻的脊梁,这,就是农民。
热情的招待,坦率的性格,憨厚的笑容,朴实的话语,这,就是农民。
他们用结实的臂膀扛起了13亿人吃饭的重任,但他们并没有什么要求。他们的快乐就是丰收,他们的希望就是播种。
他们耕种着田地,耕种着希望,也耕种着自己的身体。
也许很多人瞧不起农民,可他们是否知道,自己往上数几代,不也是农民?虽然农村贫穷,可那里毕竟生活着城里人的爹娘!
农民,是我们亲人,是中国画中最浓重的一笔,是我们的根!
农民如此淳朴,如此辛劳,他是最可敬、最可爱、最可歌的人,也许只有在这样一望无际绿色田野里,也许只有在这样蓝的天空下,才会塑造出这样值得我们致敬的人。
向农民敬礼!