在炎热的夏天,有的小朋友一口渴就爱吃冰棍,喝凉水。其实,这样做都不解渴,还不如喝碗热茶呢。 夏天,天气本来就热,喝热茶不是会更热吗了不会的,不信你就试一试。 因为茶叶里含有多种营养物质,喝到嘴里以后,可以和口腔里的消化液发生化学反应,使口腔得到滋润,于是口渴的感觉就会消失。
茶叶中的咖啡碱等物质进入人体以后,还能影响身体里的体温调节中枢,调节体温,加快散热,促进身体内部污物的排除,使整个身体感到很凉快、舒服。 饮茶解渴和喝汽水、吃冰棍解渴不一样。吃冰棍,喝汽水,一是靠凉,冰凉的东西吃到肚子里,吸收一部分热量,会使你感到一时的痛快,二是靠溶解在汽水里的二氧化碳气,从人的胃里排出的时候,带走一部分热量。
但是,这些并没有从根本上解决身体里热量过多、体温调节紊乱的问题。饮茶既可以使口腔感到舒服,也可以从身体内部调节体温,能够从根本上起到解热止渴的作用。