今夜又无月。
在银白的光没有普照大地的时候,我才正视着内心,承认那彷徨与迷惑。
或许我不是智者,所以惑;也不是仁者,所以忧;更并非勇者,所以畏。
世间贪嗔痴怨,喧喧嚣嚣,有哪里不繁杂,又何处是清静。是否人生就是一条长长的、坎坷的路——没有很多的路来凭君任选。
是夜,被雨淋湿的路灯下,也许只有我抬头,看见葱郁的树叶透出零星的夜空,透出神秘的普蓝夜色。是否只有我在想象着,谁在那千年前古意盎然的长安街,撑开墨香冉冉的油纸伞,一袭白衣青衫叩门而唤,又有谁同样倚着柴扉仰首,望见洛阳河边西北方瑰丽的星河,思念家乡的人儿。
如今我在灯下把墨研,书前把灯点,笔走毫端,却描绘不出心头所想,道不尽心中所念。
只愿叹一声世事无常,笑一切可笑之人。
便更酌一杯清酒吧。
月醉,人醉,字亦醉。