这是一个关于狼,关于爱,关于生命,关于野心的故事...。
狼王梦所展示的是一只母狼被权势欲望所大大膨胀了的心,它时时幻映着狼群最高统治者的梦,小说扣人心弦地娓娓描述紫岚的狼王梦一个破灭后,继而幻现第二个,第二个又破灭后逐再幻现第三个,第三个还破灭后,她虽然感到美梦离她更远了,却仍不绝灭与无望,直到最后她奄奄一息尚存时,依然死而不悔,把这个梦的现实遥给予渺茫...。
狼王梦中,被表现的最深沉的爱是母子之爱。当母狼紫岚将狼王梦的赌注下在老二蓝魂儿身上,蓝魂儿由于冒失,结果被夹在了猎人的捕兽夹上。紫岚不愿儿子死于别人之手,只好了结了儿子的生命...。这也是最令我痛心的一处。
母——爱,狼王梦,这场梦,令人叹为观止,这个梦中,我曾无数次看到,紫岚因为儿女的意外,而流下两行属于母亲悲伤的泪......