小水滴的秘密 350字
今天我从《十万个为什么》中看到小水滴为什么像是球形的知识。
书上说水滴的表面张力缩小了它的表面积,所以它才会呈球形。为了寻找答案,我和爸爸做了一个测试。把水龙头开到最小,我仔细观察,水滴还真像球形!接着,爸爸又给我看了一段视频,讲水蜘蛛为什么能在水上爬行自如并不沉下去,爸爸说这也是表面张力使水蜘蛛能在水上爬行。
为了进一步搞清楚水滴的秘密,我和爸爸又做了一个实验。爸爸将一枚干的硬币小心翼翼地放入水中,硬币竟然浮了上来。我也迫不及待地准备试一试,可硬币沉了下去。爸爸说:“要想让硬币浮起来,动作一定要一丝不苟,而且一定要是干的硬币。”我听了,便再试了一次。这一次我将硬币擦干,放起来小心翼翼、目不转睛,硬币终于浮起来了。爸爸说是水的表面张力将硬币浮了起来。