一天,我在路上走着,突然,在路边的角落里,看到了一团黑色的东西,我用脚一踢,黑色的散了一地。我定睛一看,原来是以群蚂蚁,在它们不远的地方,我还发现了蚂蚁窝。于是我顿时来了兴趣。
我先跑回家,找了两个瓜子,放在离蚁穴不远的地方,然后捉了一只蚂蚁放到瓜子上。只见蚂蚁用触角碰了碰,就跑回离了洞里。不到30秒,一队蚂蚁大军走了来,把瓜子用力推到洞口,用钳子把瓜子要=咬成芝麻大小的碎片,才推到了洞。一共只用了10多分钟。
接着,我捉了不同地区的蚂蚁,吧它们放到一个盒子里。结果,两只蚂蚁爬到一块,纠缠起来,滚成一团,然后用钳子互相抓对方,自相残杀。一只没有了腿,一只没有了头。结果它们都死了。
通过这次试验,我明白蚂蚁是一种勤劳的动物。但是,不同地区的蚂蚁不能生活在一起,否则它们会自相残杀.