鱼缸之案 350字
几天前,我家鱼缸里一条鱼满身是伤,死在水草之中。
这是一条虎皮鱼,它是咋死的呢?我不得而知。
我有几种猜想:第一,虎皮鱼是下层鱼类,可能被碎石挂死。第二,抽水机的吸力太大,把它吸死。第三,虎皮鱼是群居鱼类,可能为了当首领而战死。
经过我几天观察,我发现第一种可能性不大:因为虎皮鱼表面有保护自己的粘液,并且观察中没发现虎皮鱼皮肤和碎石摩擦过,所以第一种可能被排除。
我又做了个实验:用抽水机吸引虎皮鱼,结果发现虎皮鱼还在抽水机周围悠闲地游着,所以第二种可能性也被排除。
为了证实第三种可能性成立,我又做了个实验:我又买了几条虎皮鱼放进鱼缸,不出所料这几条虎皮鱼打了起来,不一会儿一条虎皮鱼伤痕累累地死在鱼缸之中。根据科学记载草食鱼类为了当首领争夺配偶往往超出人类想象比肉食鱼类更凶猛,所以推断前面的虎皮鱼可能为了当首领而战死。
鱼缸之案,终于有了谜底。