水滴石穿 350字
我是董文鑫,来自苏州平江实验学校一年级(2)班。我生活在江南水乡,大家一定很羡慕我吧。
这个暑假老师并没有布置很多的作业。今天我正好看到了成语”水滴石穿”,我就好奇地问爷爷这个成语是什么意思啊?爷爷回答我说:”水滴石穿,就是指连续不断的水滴,点点滴滴地落在岩石上,把坚硬的岩石滴穿。你想想看这是为什么呢?”
我一时半会没有想明白,爷爷就耐心地讲给我听—他告诉我在生活学习我们都会遇到各式各样的难题面对困难,我们要想办法去克服解决,即使要用很长的时间我们也不应该轻易放弃,因为“只要功夫深,铁杵磨成针。”就像现在我在暑假中每天坚持在爷爷的辅导下复习和预习功课,只有持之以恒以及专心致志才会使难题变得容易简单。
我似乎听明白了其中的道理,作为一名小学生我要养成坚持不懈好习惯,成为生活学习中的小水滴。