钱塘江大桥 350字
钱塘江大桥在浙江省杭州市钱塘江之上,全长1453米,宽9.1米,高71米。它分上下两层,上层走汽车,下层走火车。它横跨钱塘江,连接两岸。在桥上,可以看到波涛汹涌的钱塘江。江上有航行的船只。站在江边,钱塘江大桥像一条长龙在江上穿行。它七十年横跨在钱塘江上,任凭风吹雨打,巍然不动,让波涛汹涌的钱塘江两岸建立了联系。
1937年11月16日,上海被攻破,杭州危在旦夕,政府命令设计者茅以升在桥上布满炸药。1937年12月23日下午5点,日军在桥头隐约可见,茅以升将所有引线一起点燃,钱塘江大桥的两个桥墩被毁。1948年5月,钱塘江大桥被修复,兑现了茅以升“抗日必胜,此桥必复”的誓言。
钱塘江大桥是第一个由中国人建造的现代化大桥,在历史上有着不可代替的地位。从抗日战争到现在,钱塘江大桥好像在看着上面行使的车辆,在凝视着波涛汹涌的钱塘江,也在关注不断发展的杭州市。