今天,我读了《三国演义》中的《登城先入》。这个故事写的是东汉末年,孙坚去进攻宛城,他们把宛城围得水泄不通,但是城里的黄巾军居高临下,不断用弓箭攻击他们,孙坚的部队久攻不下,备受挫折,战事进入了僵持阶段。孙坚深信,如果这样下去,部队会失去信心,从优势转为劣势。考虑至此,孙坚决定自己先登上城墙,以实际行动鼓舞士气。于是孙坚勇猛地冲在队伍的最前面,第一个登上城墙。士兵们紧跟其后,向前冲杀。进城之后,他们齐心协力把敌人打败了。
这个故事中,孙坚将生死置之度外,第一个冲上城池杀敌。孙坚用自己的勇敢智慧展示了一个领导者的光辉形象。
我们每个人都要像孙坚一样,做一个模范带头人。