水中的星光 1000字
我常抬起头看星光——那黯淡中的光明给了无数人上下求索的信心。然而我又时常痛心:为什么只有难受地仰头才能领略璀璨的星光?我迷茫了。于是我低下头来,心境顿时澄明如镜——水中亦有那么一簇闪亮,它带着我,神游千年。
星光下,一个俊朗的青年正击剑起舞!看,他那矫健的身姿,看宝剑那闪烁的寒光,他凌厉的眼神与凌乱的剑气,化作神笔,在三川五岳间绘出了大汉五朝四百年的鸿图胜景!我脑海里突然浮现出一幅画面:一个满脸横肉的屠夫,在他面前骄狂的笑着:"韩信!你佩剑干什么用?你敢用剑杀了我吗?如果不敢就从我的胯下过去吧!""哈哈!"众人一阵哄笑。而八尺的伟岸韩信却默默从屠夫的胯下穿过,拍拍尘土,在众人嘲讽的眼神里走了。从此,他发奋图强,熟读兵书,成国汉朝开国功臣,也成为历史上一个不朽的传奇。我相信,韩信在低下头的那一刻,他的心中有一种信念:今后,他必将站起来,屹立天地!
星光下,一位老人正在草地上踽踽独行。他低头思索着,思索着,天地好像成了他脑中的一个符号,万物都已纳入他的胸怀。"苏格拉底,你说天地之间的距离是多少?"那发问的人志得意满,以为苏格拉底必定回答不出来。那老人却不紧不慢:"三尺。"那发问的人越发气势咄咄:"胡说!我们每个人都有五六尺高,如果天地之间只有三尺,还不把天戳出个窟窿来啊!"那老人微笑着,眉宇间满是哲理,举手投足都洋溢着智慧:"是啊,所以凡是高度超过三尺的人,如果想立于天地之间,就要懂得低下头来!"老人不再理会凡夫俗子的一切言论,而是继续低头思考,他脑海里转过了日月星辰,花鸟鱼兽;转出了一个灿烂辉煌的希腊文明!苏格拉底低头,人类别从此开始抬头认识一切!
星光下,一个瘦削的背影,宛似一尊雕像,薄薄烟雾中,我却看到了一件比"思想者"更祭拜原艺术杰作!夜深了,他的头脑里却亮着一盏永不熄灭的灯光,他在深切地忧虑国家和民族的命运,他在毫不避讳地抨击社会上的每一寸黑暗,他在呕心沥血为人民的光明未来奉毕生精力。他停顿一下,脸上满是刚毅,接着奋笔疾书——横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛!千古绝唱就此诞生。"鲁迅"这样一个光照千古的名字也从此被世间铭记!他继续低下头来写作着,那似乎永远能昂然屹立的头颅抬有抬起来,直至深夜。然而当他低头的那一刻,一座伟大的人格丰碑树立起来,他低下头,为人民奉献了一生的精力。
发现我是如此幸福——低头一看水中的星光,世事一切皆了然于胸。韩信,苏格拉底、鲁迅……这一位位从星光里走出来的人物此刻却进入了水中,他们如我一样,也在低着头遐想。水面衬出了星光,也衬出了人生,低头,原来也有美丽
后记:窗棂外,月色洒满小园香径,那里有一池春水,上面闪烁着点点星光,在向世人幽幽诉说……