读书趣事_读书 1000字
书,为我打开了知识的大门,丰富了我的生活,把我带到了一个广阔自由的天地。正像高尔基说的:“书是人类进步的阶梯。”每当我打开书,就像走进一个奇妙的世界,那里有喜怒哀乐,有悲欢离合。
书,使我懂得了什么是真、善、美,什么是假、丑、恶,书成了我的良师益友。提起我和书的故事,这还得从我第一次去新华书店说起。那天,我一走进新华书店,立刻就被眼前琳琅满目的书惊呆了,我从来没有见过这么多书!无所不有,真的是书的海洋!于是我一本接一本地看起来,就像一匹贪婪的“饿狼”。那一天,我第一次体会到书的魅力读书快乐
有一天,我津津有味地捧着一本书。正读到入迷时,妈妈叫我去买一瓶酱油。我一边看书一边走到了小卖铺,张口就说:“小二,拿瓶酱油来!”老板娘顿时瞪大了眼睛,半天没动静。我又喊道:“小二,拿瓶酱油来!”只见店主还是没有反应,我这才恍然大悟,我竟用了书里的语言在说话。我马上改口:“阿姨,对不起,我要买一瓶酱油。”阿姨这才笑呵呵地递给我一瓶酱油。在回家的路上,我边走边忍不住捂着嘴笑,笑自己读书太入迷。
上四年级了,我更加喜欢读书了,越看越带劲。妈妈见了这情形,不但不表扬我,反而总是说我要是再这样痴迷杂书“不务正业”的话,就会耽误学习的,这是另一种“玩物丧志”。妈妈给我下了一道圣旨:少看课外书,把数学成绩提高到班里的前10名!天呀,谁叫我的数学成绩差呢?我就像孙悟空被带上紧箍咒,只得乖乖地束手就擒。
离开了书我可怎么活?怎么办?怎么办?我的脑子开始高速运转,对了!我可以用三十六计中的“偷梁换柱”法试试。我从妈妈卧室偷偷拿出我还没看完的《会唱歌的猫》,再小心翼翼地溜进我的房间,把书轻轻放在桌子上,抽出早已准备好的一张A3大小的白纸来,做好书皮包上去,又在上面写上“语文”两个字,看了起来。妈妈来到我的房间,看见我正在看语文书,就走开了,过来一会儿,妈妈觉得不对劲,又来到我的房间,拿过我的书一看,竟然是课外书。妈妈狠狠地批评起我来。正当我抓耳挠腮地想对策时,突然,灵光一现,有了!我急忙说:“您先别急,今天,老师告诉我一个特大好消息,我的征文在区里得了一等奖!”闻听此言,妈妈脸上的表情立马变成了三道弯,笑得像朵花似的。我连忙劝趁热打铁说:“妈妈,看杂书对写作文帮助可大了,从中可以积累许多作文思路和好词好句。”老爸也在一旁陪着说好话。最终妈妈同意我在不耽误学习的情况下,每天可以看半个小时的书。
就这样,我每天都拥有宝贵的半个小时看书时间,我可以畅游在书海里。心灵只有与书相接,我才会感到生活是如此多彩。书中,那一个个栩栩如生的人物跃然于眼前,在他们的故事里续写我的故事,这感觉真妙。