读了我的心久久不能停息。这篇课文主要的是:五位壮士胜利的完成了掩护任护,准备转移时,五壮士面临抉择,随后五壮士为了不让敌人发现群众和连队主力,五壮士选择了绝路将敌人引上了绝路,在狼牙山又与敌人进行了一次激烈的交屡次给敌人沉重的打击,在弹尽粮绝的情况下,即将被敌人俘虏,五壮士把枪炸碎,然后英勇跳崖。谱写了一曲为国宁死不屈的英雄乐章。
读到临近尾声的时候,有一个地方最让我感动:狼牙山上响起了他们壮烈豪迈的口号声:“打到日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”这句话生动的体现出五壮士在死之前依然宁死不屈。虽然五壮士是为共产党而死的,但是五壮士依旧不怨恨共产。到最后敌人什么也没得到,反而死伤无数。这时我真为自己身为中国人而骄傲。