我今天看了,爱的教育里面的《爱国少年》。
这个故事是讲,在一艘从西班牙的巴塞罗那开往意大利热那亚的法兰西轮船上,有个十一岁的少年,他两年前被乡下种地的父母卖给了一个戏班子。戏班子里的人打他,骂他叫他受饿,强迫他学戏卖艺。他吃尽了苦头!到了巴塞罗那,他终于想办法逃了出去。他逃到意大利领事馆请求帮助,领事把他安排在这艘轮船上,送他回老家。
有三个旅客询问他,他用意大利法兰西和西班牙三种混杂的语言讲了自己的身世。这三个客人出于好奇心,想多了解一些事情。这时,又有几个女人也围拢过来在一旁听。为了显示自己的大方他故意把钱放在桌子上,忽然他听见有人在抱怨意大利,然后他把钱打过他们的头上。“拿回去,你们的臭钱,你们侮辱我的祖国,你们的钱我一文也不要!”