那天晚上,小男孩来到高尔基家,敲了敲门,门卫问:"你是谁呀?""我是早上进去的小男孩呀!"门卫立刻打开了门小男孩又叫高尔基坐在沙发上小男孩飞快的摆弄着,不一会儿就准备好了小男孩说:"一切准备停当."高尔基听了,对着他微笑,照好了男孩向高尔基鞠了个躬,说:"对不起,上次我没带胶卷而浪费您这么多时间."高尔基说:"没关系."男孩说:"再见了,我要走了."于是小男孩提着照相机回到了家第二天,小男孩把照片洗了出来,贴到了墙报上有的人说:"我长大一定要向高尔基学习."还有的说:"我长大一定要比高尔基更好......"第三天小男孩给高尔基写了一封信,上面写着:亲爱的高尔基同志,我为您拍的照片得奖了高尔基笑了起来.