书中讲的是一个患者“唐氏综合症”的小男孩,他还有轻度智障,而且还是终身无法治愈的病。
书中的小男主人翁,他叫贝贝。在他两岁时,他的爸爸去野外考察时不幸遇难,而他的妈妈因为难以承受这种打击而离家出走,看到这里,我不禁可怜起贝贝来。我们是多么幸运啊,有着健康的身体,还有全家人无微不至的照顾着我们,贝贝真可怜!
没有爸爸、妈妈,贝贝只能和他的奶奶相依为命,慈爱的奶奶以顽强的毅力训练贝贝,奶奶的辛苦没有白费,贝贝长成了一个乖顺善良的孩子。奶奶又心脏病,随时可能病发,奶奶又教会了贝贝怎样打“ 110”、“ 120”、“ 119”这几个电话,可是奶奶还是因为心脏病而去世了,贝贝那好学而顽强精神鼓舞了我,我要向他学习这样的精神和毅力。