可以看得出,这部作品寄托了奥斯汀没有实现的爱情理想。她是一个独立自主、有思想、真实的女性,却因那个时代而没能获得想要的幸福。小说里那个让我最反感的女人,ELIZA的妈妈,我对她忽然间也有了一丝同情。
那是个泯灭女性光辉和价值的时代,女性最大的成就就是嫁得好。我在鄙夷她的浅薄吗?她是浅薄,但谁敢说这浅薄没有时代的缘故呢。
如果历史是一副牌,他们手里拿到的3、4、5、6、7,我们手里拿到的则是9、10、J、Q、K。我们的优越,真没什么值得炫耀和看不起别人的。我们的优越,不是因为比别人强,只是我们够幸运。
这或许就是小说的魅力吧。认识一段历史,接触一种文化,感受一种人生,不必妄做评价,只让我们的眼睛看到更多东西,感谢命运,在现实的世界里,活的像个人。