我的家乡地处黄海之滨,是一个古迹丰富,名胜众多,历史文化浓厚的海滨城市。大闹天宫的孙悟空大家都知道吧?我和他可是老乡哦!孙悟空的老家——花果山就耸立在我们连云港。花果山中古树参天,瓜果飘香。特别是水帘洞,更是名闻遐迩。山上的玉女峰是江苏最高峰。锦屏山将军崖壁上的岩画是中国最早的天书,具有考古价值,其拓片多次在国外展出。孔望山有东汉时期的艺术珍品——我国最早的摩崖造像,孔子曾在此登山望海,因而得名。
海里的秦山岛有一条鹅卵石堆成的道路伸向大陆,传说是秦始皇所筑,也叫神路,跌潮时清晰可见,秦始皇曾两次来巡,其方士徐福就是从这儿东渡寻长生不老之药。陶渊明、李白、苏东坡、李清照、吴承恩、吴敬梓等文人墨客的遗迹不胜枚举。来到了我们连云港,当然要下海洗一个痛快的海水澡了。这里有江苏面积最大的天然沙滩浴场,浪平、滩缓、沙细,生态健康。下海之余,可以拾贝壳,捉小蟹,吃海鲜,这里的海鲜一条街,梭子蟹、对虾、文蛤、紫菜等海产品应有尽有。海水澡洗完了,还可以去水晶之都——东海那里泡温泉,温泉水富含矿物质,被誉为“华东第一温泉”。东海的水晶在全国都有名,毛主席的水晶棺就是用东海的水晶制成的。
东海水晶加工的项链为人们所钟爱。你会不虚此行的。在我们连云港,不但珍贵资源多,四季的风景也非常美。春天,你可以去抗日山陵园扫墓缅怀先烈,或去桃花涧仙境踏青悦目。夏天,可以去苏马湾浴场畅泳,或到渔湾老龙潭纳凉休憩。秋天远足登山,临峰而览,或海钓赏月。冬季看花果山的雪松,汲山泉水。作为一名生活在连云港的居民,我感到自豪。我爱我的家乡——连云港。