有一位作家被邀请参加笔会,坐在她身边的是一位匈牙利年轻的男作家。
女作家衣着简朴,沉默寡言,态度谦虚,男作家不知道她是谁,认为她只是一个不入流的作家而已,于是,他有了一重居高临下的心态
“请问小姐,你是专业作家吗?”
“是的,先生。”
“那麽,你有什麽大作发表呢?能否让我拜读一,二部呢?”
“我只是写写小说而已,谈不上什麽大作”她谦虚地说,男作家更证明自己的判断力了,他说“你我都是写小说的,我们同行,我发表了339部小说,你呢”
“哦,我只发表了一部。”
“是......”
“飘。”
顿时,这位年轻的男作家惊呆了,这位女作家发表的文章是很多人翘起拇指夸奖的文章,是当时最著名的小说了。
这告诉人们,人人都要谦虚,要扬长避短,虚心使人进步,骄傲使人落后。