错过了执着 1200字
一个已近中年的读书人,眼看年华老去,自己却一事无成,未曾得到一丝功名,心里是又着急又没有办法。他根本不知道自己的问题是什么,他也害怕自己以后会被他人耻笑,而没有脸面去见地下的爹娘。于是思考再三,他决定去拜访附近山上庙里的一位高僧。听说这位高僧解决了很多人心中的疑惑,其中也包括书生的一些好朋友。所以他对这位大师的佛学造诣是早有耳闻,于是第二天一早,他便上山拜访高僧。
邻近山上的这座庙是这附近最大的庙,也住着一些比较多的和尚。这老和尚则是住在山后一块比较清静的地方,鸟语花香,老和尚在这里开垦了一个菜地,还盖起来一座小茅草屋,通常不与寺庙里的其他和尚有过多的联系;只在有人拜访时,请他们来这里和他一起欣赏美景。这日,读书人来访时,老和尚正在施肥,忽有小和尚来报有施主求见。老和尚从不拒绝有心来求教的人,于是赶忙放下手中的活计,叫小和尚将读书人引进小屋,自己洗好手便在那里等着。
读书人见到老和尚,对话便开始了。读书人说:“大师,我如今四十有三,在此地也颇有些诗名,但近来我发现其实自己是一事无成,当年与我一同读书的人现今大多已有功名在身;或者已经有了一官半职。只是我至今还在此地靠着自己的一点诗名蒙骗乡人来养活一家老小。我实在没有颜面再这样活下去了。请大师指教我做到如何才能成功。我一生也不会忘记大师对我的恩情。”
大师说:“事事有因也有果,恐怕是施主的心态没有端正。施主可有什么不良的嗜好,或者是有什么不好的习惯自己不知,但却会遭到邻人的厌恶。”
“大师,你此言差矣,想我堂堂一个读书人,饱读圣贤之书,洁身自好,从来不敢做有悖我“大道之行”的事。所以依事实而论,我并无那些纨绔子弟的世俗之气。”
“那施主是否孝顺父母、疼爱妻子儿女、与乡邻和睦相处呢?”
“我寒窗苦读十年,以此顺了父母的意,以尽孝道。及娶妻生子,从来不敢怠慢,才使的一家老小至今还能有口饭吃。对待乡邻,也是谨小慎微,各自之间也是互帮互助。”
大师面露难色,“那施主认为为何你的朋友都已功成名就,而您至今仍在此地询问老衲呢?”
“大师,在下本不看重名利,只想心中有所得,尽到读书人的本分,也不枉我对历史上的一些名流名士的一番感慨。但我至今却一点功名也未尝成就,使我不得不怀疑我所坚持的是否正确。请大师赐教。”
“施主,想要成功,并非饱读诗书、使读书有所得就够了。若想要成就一番事业,更要有坚持不懈追求,这便是执着。愚钝的人把它叫做“不择手段”,聪明的人把它叫做“勤奋、坚持”。施主若真的是想成功,恐怕要先树立起自己的追求,不怕失败,跌倒了仍旧能够爬起,其实这都是一些世俗人觉得浅显易懂的道理。老衲敢问一句,施主总共进京赶考了几次?”
“唉!不瞒大师,在下总共才去京城考了两次,便心灰意冷,无心再考,一直唏嘘至今。”于是,读书人又叹了一口气。
“看来施主是不能坚定自己的追求,施主是具备了成功者的所有品质,但只可惜您还不是成功者。成功者素来都是坚持、勤奋,并且十分执着。世人皆渴望成功,但从来不坚持执着。施主若真的想要成功,千万不可错过“执着”,执着虽说不上是人的一种品质,但却是世人达到成功的必要方式。我想“不执著”才是施主的病根所在呀!”
读书人下山去了,他终于知道自己为什么一直都只能是这样了,他以前一直觉得那些名士的风采令人羡慕,自己也是努力向他们靠齐。但他今天也知道了,陶渊明是错的,他并没有对自己和他身边的亲人负责,他只是负责了那一片山水和那同样不负责的敬仰着他的后人们。读书人更加的感觉到,自己若错过了执着,便错过了成功,自己所坚持的一切也只会成为泡影而已。