丘吉尔的 1200字
战争风暴般地席卷了整个欧洲。貌似温顺的德意志帝国一夜间变成了一头疯狂的狮子,露出狰狞丑恶的嘴脸,将小小的纳粹标志扩散为每个人心头的阴云。血,死亡,恐怖,……人们焦急地盼望着,在这个危难的关头,能有一位英雄站出来,带领他们抗击这一切……
5月10日:战时首相
德军闪击西欧各国,坦克大炮排山倒海般越过疆界涌来。英国危在旦夕。在这样的时刻,只有他才有能力领导政府,力挽狂澜——他,就是丘吉尔。
时任海军大臣的丘吉尔的那一副坚毅的面容总能使人难以忘怀。他的脸微微发胖,嵌着些沟壑,眉头紧皱,一双眼中射出锐利的光芒,嘴也总是紧紧地压在一起。他早以坚定、果断和敢于冒险性格而闻名。他的一生,仿佛就是为了那一刻肩负沉重的使命。
当晚,丘吉尔出任新一任首相。命运,从此被牢牢掌握在他自己手中。
5月13日,议会
丘吉尔上任几天内,就树立起一种紧迫感,政府人员的工作效率成倍地提高。13日,丘吉尔在下议院发表了简短而慷慨激昂的就职演说:“我没有别的,只有热血、辛劳、眼泪和汗水献给大家……你们问:我们的目的是什么?我可以用一个词来回答:胜利,不惜一切代价去争取胜利……因为没有胜利就无法生存。”在这些词句背后,仿佛有一座像坚固的堡垒那样巨大的力量和决心全力支撑着。
5月26日:敦刻尔克大撤退
四十万英法盟军被德军围困在法国海岸敦刻尔克周围的一小块袋形地区,前有大海,后有追兵,死神一步步地向他们逼近。此刻,在办公室中焦急地踱着步的丘吉尔正面临着一个艰难的抉择:是拼尽全力进攻,还是立即撤退?如果撤退,会不会被别人指为懦夫?……一向果断的丘吉尔犹豫了,皱成一团的眉头上渗出了点点汗珠。他的眼前忽然出现了一位士兵的母亲站在家门口、急切盼望着自己的孩子回家的情景。这情景是多么似曾相识啊!……是的,不能再多想了!多耽搁一秒钟,就意味着多几个年轻的生命离开这个世界,多让几位母亲增添了失子的绝望!26日晚,丘吉尔迅速下达命令,开始执行代号为“发电机计划”的敦刻尔克大撤退。在短短的8天中,被困的盟军奇迹般地撤出33万多人。
9月8日,伦敦街头
乌云密布,空气凝重得让人喘不过气来。不列颠战役正式打响以来,德军对伦敦的轰炸两天内就已造成800多人死亡。丘吉尔来到一个被轰炸得面目全非的废墟前视察。瓦砾堆中插起了许多小小的英国国旗,使人百感交集。人们很快认出了他,围在他的周围,大声地欢呼。即使在这样的危难关头,丘吉尔也依然显得坚毅而自信。他微笑着,用那特有的表示胜利的V形手势向人们挥手致意,将必胜的信念带进每个人的头脑里。他大声问道:“我们泄气了吗?”人们一齐高声回答:“不!”他被人们表现出的坚定团结深深地触动了,一滴泪水从眼角滑出。这是赞叹和钦佩的泪水。他努力镇定住情绪,穿过人群离开了。
丘吉尔以钢铁般的意志和坚定不移的态度领导人民万众一心、英勇顽强地继续战斗,重创德国空军,粉碎了希特勒进攻英国本土的企图。不列颠战役以英国人民的彻底胜利而告终。德国则永远被束缚在海峡的另一端,没敢再越过海峡半步。
他,丘吉尔,一个经常叼着雪茄、潇洒自如的丘吉尔,一个喜欢将手指叉成“V”形来表示胜利的丘吉尔,是大英民族的英雄,也永远是整个世界的英雄!