观人更应省己 1200字
在老师的辅导下,我和同学捧着沉甸甸的心读完了《警钟长鸣人更醒》这本书,书中一个个实例令我吃惊,使我警醒。
现在想起老师经常讲的“观人更应省己”这句话更是意味深长。观人更应省己,就是看别人的失误提醒自己、警醒自己启示自己。《警钟长鸣人更醒》书中告诉我们,近年来,青少年违法犯罪总数呈上升趋势,现在已经占到全国违法刑事犯罪总数的70%以上,这是一个多么令人震惊的数据啊!我想,比我们年龄大不了多少的人,是本该在学校里享受阳光、享受生活乐趣的呀。由于他们不注意自省,经不起诱惑,分不清是非,不好好学习,逃离学校、混入社会,最终走进了高墙,沦为迷失自我的人,真令人痛惜啊!这是对我们的警示啊!
省己就要从我们做起。在我们周围,我们时常看见有的小朋友痴迷于游戏厅的所谓“精彩”,时常看见有的小朋友在家里做着“小皇帝”,什么“吃饭要有荤,要钱手一伸,穿衣要摩登”,有的小朋友是“什么人的话也不听”,不做作
业、不爱学习追求所谓的“潇洒”,还有的小朋友哼着不健康的童谣,什么“上学苦、上学累,上了学还要交学费,不如参加黑社会,有吃有喝有地位。”如果我们不警醒,长期这样下去也很危险啊。
省己要从小事预防。在我们小区,有一个与我同龄的孩子,父母离异,母亲南下打工,父亲下岗后不知混在何方,他被抛给了年迈的奶奶。先是逃学,认识了一帮“古惑仔”后,干脆在社会上游荡。凭着天生的机灵,他很快在“帮哥们”精心策划的各种行动中充当了偷自行车的小卒子。他能挣钱了,可是他对自己堕入黑道却茫然无知,邻居们提起他总是不停地摇头。
观人省己,读书明理。有的同学可能会说:“我有没有变成他那样,只不过偶尔犯一次小小的错误,又有什么大不的呢”其实那些违法的少年开始也是这样认为的。我说,对于自己的错误,如果总是自己迁就自己,自己原谅自己,认为是只此一回、下不为例的话,实际上是自欺欺人,因为“祸患常积于忽微”呀,错误是可以日积月累的呀。如果不注意自己品行方面的忽微,久而久之,又怎样不发生恶性膨胀呢?“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。《三国演义》里刘备临终前所讲的话,对于我们自己不是很好的启示吗?
观人省己还要学会培养自己。播种一个行动,你会收获一个习惯,播种一个习惯,你会收获一个个性,播种一个个性,你就会收获一个命运。这一点都不假。警钟长鸣人更醒,更重要的是正视自己,时刻警醒。鲁迅先生说过:“改造自己,总比禁止别人来的难。”正因为难,所以才更有意义,更加珍贵。
大树之所以枝叶茂盛,那是因为它的根深深地扎在泥土里。人之所以成为万物灵长、宇宙精华,不仅是因为拥有知识,更是良好道德品质的滋养。同学们,我们沐浴着幸福生活,我们遨游在知识的天空,我们要从现在做起,要从一点一滴做起,立大志,有理想刻苦学习,天天向上。让我们的知识和品质不断升华,为让所有的人在更美的环境中生活而努力。做到了这些,我们就可以自豪地像江泽民爷爷喜爱的《夕歌》中唱的那样:“将来治国平天下,全靠吾辈!”